簡単!時短!将棋メシ! 簡単!時短!将棋メシ!

「JTプロ公式戦」で反響を呼んでいるテーブルマークの冷凍うどんを使った「将棋メシ」。

その中で、棋士も絶賛の冷凍うどん簡単アレンジレシピを動画で紹介しています。

冷凍うどんなら、ササっと簡単にいろいろな味わいを楽しむことができ、

将棋好きのお子さまにも満足いただけるレシピとなっています。

今年の「勝負メシ」は、この「将棋メシ」で決まり!

いままでのRecipe

つゆだくの豚丼風の味わいをうどんで再現!

豚玉かけうどん

調理時間
約8分

レシピを見るレシピを閉じる

材料
(1人分)

冷凍「さぬきうどん」
1玉
玉ねぎ
(1cm幅薄切り)
1/4個(50g)
豚薄切り肉
(切り落とし等)
150g
[A]
和風顆粒だし
小さじ1
砂糖
小さじ2
醤油
大さじ2
200cc
[B]
卵黄
1個分
紅しょうが
適量
青ネギ(小口切り)
適量

作り方を見る作り方を閉じる

下準備
  • 冷凍「さぬきうどん」は電子レンジで加熱する
作り方
  • 1.鍋に[A]を合わせて煮立て、玉ねぎを入れて1~2分煮る
  • 2.しんなりしてきたら豚肉を加えて火を通し、味を調える
  • 3.器にレンジ加熱したうどんを盛付け、(2)を汁ごとかける
  • 4.[B]をのせてできあがり
マヨネーズとみそのコクがからんだうどんが美味

鮭としめじのマヨ焼きうどん

調理時間
約8分

レシピを見るレシピを閉じる

材料
(1人分)

冷凍「さぬきうどん」
1玉
生鮭
(一口大)
1切れ(100g)
ひとつまみ
しめじ
(小房
に分ける)
1/2パック(50g)
パセリ
(みじん切り)
適量
[A]
マヨネーズ
大さじ1
にんにく
(みじん切り)
1/2かけ(5g)
[B]
しょうゆ
小さじ2
赤みそ
小さじ1
砂糖
ひとつまみ
こしょう
少々

作り方を見る作り方を閉じる

下準備
  • 冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する
  • 鮭は骨を取り除いて水気をふき、塩をふっておく
作り方
  • 1.フライパンに[A]、鮭、しめじを入れてよくからめる。
    鮭の皮目を下にして並べ、中火にかける。
    焦がさないように注意しながら両面を焼く
  • 2.火が通ったら鮭をフライパンの端に寄せ、余白にレンジ加熱したうどん、[B]を加え混ぜる
  • 3.全体を炒め合わせて味をととのえ、パセリをちらす
シャキシャキ野菜としらすでさっぱり!

しらすとたっぷり薬味のサラダうどん

調理時間
約5分

レシピを見るレシピを閉じる

材料
(1人分)

冷凍「さぬきうどん」
1玉
オリーブ油
小さじ1
少々
梅干し
(包丁で叩く)
小1粒(10g)
青ねぎ
(小口切り)
適量
めんつゆ
(ストレート)
適量
[A]
しらす
約20g
塩昆布
10g
みょうが
(小口切り)
1個(20g)
貝割れ菜
(半分の長さに切る)
20g
大葉
(千切り)
2~3枚

作り方を見る作り方を閉じる

下準備
  • 冷凍「さぬきうどん」は、レンジで加熱し冷水で洗って水気を切っておく
作り方
  • 1.水でしめたうどんをオリーブ油と塩で和え、皿に盛り付ける
  • 2.ボウルなどで[A]を混ぜ合わせ、(1)の上にのせる
  • 3.青ねぎ、梅肉を全体にちらし、めんつゆを添える
  • 掲載内容は「JTプロ公式戦」対局時点のものです。