将棋日本シリーズ JTプロ公式戦/テーブルマークこども大会

将棋日本シリーズ

主催者より『将棋日本シリーズ』個人情報の取り扱いについてと、大会会場内での写真撮影と写真の使用についてのご案内

『将棋日本シリーズ』総合事務局および各地区大会の地区事務局(以下「事務局」といいます。)は、個人の方(以下「ご本人」といいます。)からご提供いただきました個人情報及びその他の方法により事務局が入手しました個人情報の取扱いにつきましては、「個人情報の保護に関する法律」その他関係する法令及び規範を遵守し、以下の方針の下に、細心の注意を払います。

個人情報の取扱いについて

個人情報をご提供いただく場合

事務局では、以下のような場合に、『将棋日本シリーズ』を運営していくために必要な情報として、個人情報を収集いたします。不正な手段を用いて収集することはいたしません。

  • 「将棋日本シリーズ テーブルマークこども大会」への参加申込をいただく際
  • 「将棋日本シリーズ JTプロ公式戦」の「封じ手予想クイズ」「勝利者予想クイズ」へご応募いただく際
  • 「将棋日本シリーズ テーブルマーク プロ棋士訪問授業」への応募申込をいただく際
  • 『将棋日本シリーズ』メールマガジンのプレゼントキャンペーンにご応募いただく際

なお、12歳以下のお子様の情報につきましては、保護者の方の同意なく収集することはありません。

収集・保有する個人情報の種類

事務局で収集・保有する個人情報は、主として以下のようなものであり、『将棋日本シリーズ』を運営する上での事業において必要な範囲の情報です。

  • ご本人の氏名
  • 学校名(こども大会参加者のみ)
  • 学年(こども大会参加者のみ)
  • 年齢
  • 性別
  • 職業
  • 郵便番号及び住所
  • 電話番号
  • 電子メールアドレス

個人情報の使用目的

事務局では、『将棋日本シリーズ』の運営に役立てるために、ご提供いただいた個人情報を以下のような目的に使用することがあります。

  • 『将棋日本シリーズ』開催のご案内のためのダイレクトメール、こども大会参加申込者への参加証等の送付、プロ棋士訪問授業に関する連絡
  • 『将棋日本シリーズ』のクイズなどオープン懸賞において、当選者に対する賞品の発送
  • 「将棋日本シリーズ テーブルマークこども大会」申込フォームより、参加申込いただいた場合、参加申込確認メール希望者への参加申込確認メールの送信
  • 『将棋日本シリーズ』の各種大会情報のメール配信を希望された方に対する当該情報のメール配信
  • 『将棋日本シリーズ』メールマガジンのプレゼントキャンペーンにおいて、当選者に対する賞品の発送

上記以外の目的で個人情報を使用する場合には、ご本人に対しあらかじめその目的を明示又は公表いたします。事務局では、ご本人の個人情報を、法令に基づく場合等のほかは、上記使用目的の範囲を超えて使用することはありません。

個人情報の第三者への提供、開示

ご提供いただいた個人情報を第三者に提供する場合には、以下に掲げる場合を除き、統計的データとしてのみ提供し、個人名等個人を特定することのできる情報を第三者に開示することはありません。

  • 開示することにつき、あらかじめご本人の同意がある場合
  • 法令や行政庁・司法機関の命令等により開示を求められた場合
  • ご本人、一般公衆又は事務局の安全や権利、財産を保護又は防御する目的で必要があると合理的に考えられる場合
  • ご案内の送付などを第三者に委託する場合(ただし、第三者は当該委託業務のためにのみ使用します)
  • その他法令に基づく場合

個人情報の変更、訂正及び削除

事務局では、ご提供いただいた個人情報を、できるだけ正確かつ最新の内容で管理いたします。ご本人からお申し出があった場合には、ご本人であることを確認の上、情報の追加、変更、訂正又は削除を行います。

厳重な管理

事務局では、ご提供いただいたご本人の個人情報の紛失、誤用、改変等を防止するために、厳重なセキュリティ措置を講じ、管理いたします。 また、第三者に業務の全部若しくは一部を委託する場合においても、個人情報の使用者及び管理者に対して、機密保持義務を課すとともに、適切な監督を行います。

大会会場内での写真撮影と写真の使用について

写真撮影と写真の使用目的

『将棋日本シリーズ』開催の記録・広報・広告を使用目的とした会場内の写真撮影を行っており、参加のお子様・ご同伴者様が写真に写ることがございます。こうした会場内での写真撮影と写真の使用については、ご同意の確認を「将棋日本シリーズ テーブルマークこども大会」参加申込の際または、書面(申込用紙)にてお尋ねしています。

ご連絡先

個人情報および写真撮影に関するご質問、個人情報の開示・訂正等のお申し出、その他お問い合わせにつきましては、下記の連絡先までお願いいたします。

『将棋日本シリーズ』総合事務局
〒104-6038 東京都中央区晴海1-8-10 晴海トリトンスクエアX棟
(株)I&S BBDO内
TEL:03-5166-0290(月〜金※祝日を除く 10:00〜18:00)

見直し

事務局では、必要に応じ、個人情報保護に関する体制、規程、安全管理措置等を見直し、改善してまいります。

将棋日本シリーズ JTプロ公式戦/テーブルマークこども大会