基礎研究 / Science Research
R&Dの仕事


多種多様な分野のエキスパートが集いたばこを多角的に解明する
たばこ製品の研究開発では、物理学、化学、生物学、工学、農学などの自然科学に加え、人文科学など幅広い学術領域からのアプローチが必要です。そのため、様々な専門を持つ研究開発員が在籍し、協業をしていることが特徴です。また、社外の研究機関・大学などとの共同研究も積極的に行っています。大きく2つに分類されます。
「葉たばこ研究」
葉たばこ原料に関する研究
たばこは農作物として世界各地で栽培されています。様々な品種があり、同じ品種であっても生育環境、栽培方法、収穫後の乾燥方法によって、原料となる葉たばこの性質は変化します。たばこ製品の味・香りづくりの根幹となる葉たばこを対象とした研究は、たばこづくりにおいてきわめて重要なのです。分子生物学的手法を用いた遺伝子解析や品種改良、栽培・乾燥条件の検討、葉たばこ中に含まれる各主成分の分析など、様々な研究を行っています。
「たばこサイエンス」
原材料からヒトの所作まで。
たばこ製品に関するあらゆる研究
たばこ製品は、葉たばこの味や香りを愉しむというシンプルな嗜好品ですが、紙巻きたばこ、RRP※など、形態や愉しみ方のバリエーションは広がっています。お客様により満足いただける製品、さらには次世代の新しいたばこ製品の創出を目的に、紙巻きたばこやRRP※デバイスなどの既存のたばこ製品の構成要素を対象とする研究だけではなく、ユーザビリティ向上に資する研究など、多角的な視点で研究を行っています。
- ※Reduced-Risk Products:喫煙に伴う健康へのリスクを低減させる可能性のある製品
研究テーマ事例
葉たばこ研究
- 葉たばこ品種の開発
- ・分子生物学的手法を用いた新品種開発
- 葉たばこ栽培・乾燥プロセスに関する研究
- ・新しい味・香りの創出や生産性向上に向けた研究
- 葉たばこ栽培・貯蔵に関する研究
- ・病害虫防御技術の開発
・貯蔵害虫防除技術の開発
たばこサイエンス
- RRPの機能向上に資する研究/技術開発
- ・リスク低減技術の開発
- 味・香り向上に資する研究/技術開発
- ・数理モデルを使った味・香りの設計技術の構築
・エアロゾル粒子に関する研究 - 次世代たばこ製品の創出に資する研究/技術開発
- ・ユーザビリティ向上に資する研究
- サステナブルな製品開発に資する研究/技術開発
- ・サステナブルな材料品の開発
・新規原料処理技術の開発




























