たばこワールド

  • ホーム
  • JTの取り組み
  • たばこジャーナル
  • 大人の嗜み

JTウェブサイト

分煙環境の整備

  • 分煙コンサルティング活動
  • 分煙環境のつくり方
  • 分煙イベント情報

主な分煙のタイプ

分煙にはさまざまなカタチがあります。
ここでは、主に導入されている7つの分煙のタイプをご紹介します。

  • エリア分煙
  • 個室による分煙
  • フロア分煙
  • 局所排気による分煙
  • 時間分煙
  • 店頭表示
  • 屋外喫煙スペース
エリア分煙

喫煙エリアと非喫煙エリアを、腰壁や植栽、エアカーテンなどにより区分し、明確にする方法です。ファミリーレストランなどでよく見られます。

代表的なアイテムをページでcheck!

このページの先頭へ

個室による分煙

間仕切りなどを設置し、喫煙スペースを個室化する方法です。煙やニオイが喫煙スペースにこもったり、非喫煙スペースに漏れたりしないように、給気口や排気口の設置など、一定の気流が確保できる換気設備が必要となります。

代表的なアイテムをページでcheck!

このページの先頭へ

フロア分煙

飲食店などで店舗が複数階に分かれている場合、階に応じて「喫煙フロア」と「非喫煙フロア」を設定する方法です。煙には上昇する性質があるため、基本的には上層階を「喫煙フロア」とします。

代表的なアイテムをページでcheck!

このページの先頭へ

局所排気による分煙

喫煙場所などの上部に排気設備を設置して、煙が周囲に広がる前に、屋外に排気する方法です。十分な排気風量を確保すれば、たばこを吸われる方と吸われない方の間に壁や仕切りを設けなくても、両者の共存が可能になります。

代表的なアイテムをページでcheck!

このページの先頭へ

時間分煙

時間帯によって、喫煙や禁煙といったルールを変更する方法です。飲食店においては、アルコールを提供しない昼間は禁煙、夜間は喫煙可とするなど、お店の営業形態によって柔軟に、喫煙のルールを変えることができます。

代表的なアイテムをページでcheck!

このページの先頭へ

店頭表示

店頭に「喫煙可」「分煙」「禁煙」の表示を掲示する方法です。飲食店などにおいて、お客様が入店する前に、その店舗の喫煙環境をお知らせすることができ、お客様はニーズに応じた店舗を自由に選択することが可能になります。

代表的なアイテムをページでcheck!

このページの先頭へ

屋外喫煙スペース

屋外に喫煙スペースを設置する場合は、動線から離れた場所に設置する、喫煙可能なエリアを明確にするなど、周囲の環境に配慮する必要があります。

代表的なアイテムをページでcheck!