大人たばこ養成講座

初級編 その076 ランチのお作法。

  • 「今回のひとこと」「ランチでわかる。客の数が星の数。」
  • お昼ご飯をどうするか、お腹と相談すること。午前中のミーティングのひとつとすること。
  • 社員食堂へ向かう際、遅れをとらないこと。給料日前の雨の日は、特に機先を制すること。
  • 食券の購入は、コインが戻ってこない程度に、素早く投入すること。
  • トレイとお椀類との摩擦具合を考慮して、慎重に選ぶこと。汁物にネクタイをうっかり浸さないこと。
  • 社食では、ロにする言葉を選ぶこと。噂話や陰ロは、うずうずしても飲み込むこと。
  • 外に行く日は、道すがら歩きたばこをしないこと。すれ違う他社の異性を、目敏くチェックすること。
  • メンバー内で自分だけ、時間のかかるメニューを注文しないこと。待ちぼうけを食わないこと。
  • お箸は、さりげなく、仲間のぶんも取ってあげること。箸と箸をあまりしごかないこと。
  • 誰に言うでもなく「いただきます」ときちんと言うこと。雑誌を広げて、ながら食いをしないこと。
  • 相席を頼まれたら、快く応じること。気まずさを感じても、平静を装うこと。
  • ソバ以外は、音を立てないこと。ご飯は、一粒たりとも残さないこと。
  • ちなみにランチバイキングでは、いたずらな略奪行為に及ばないこと。
  • 食後は、速やかに席を立つこと。人が並んでいる店で「食後の一服はマズイ」ので、しないこと。
  • 時には、公園のベンチでランチすること。一服するなら、ケータイ灰皿を忘れないこと。
  • 時間のない日は、コンビニなどで買って来ること。「ひとりパワーランチ」で多忙をアピールすること。