大人たばこ養成講座

初級編 その099 お弁当のお作法。

  • [今回のひとこと]「どんだけマメなんだ。お弁当ブログ。」
  • まずお弁当箱選びは、誰よりも、自分のカバンの形状に相談すること。
  • 早寝早起きをすること。お弁当作りで、食生活の改善と生活の改善を、同時になしとげること。
  • とはいえ毎日のことですから、上手に手抜きすること。チンするオカズも巧みに織りまぜること。
  • 栄養バランスを考え、赤・黄・緑の食材で隙間を埋めること。目が食べたくなるお弁当にすること。
  • タコさんやウサギさんはアリですが、キャラクター弁当は自分のキャラを考えてトライすること。
  • 余熱は充分に取ってから、フタをすること。その間、一服しながら完成の余韻に浸ること。
  • フタをパチッと閉めたか、念には念を入れ確認すること。通勤中に書類を煮しめないこと。
  • 昼食のお誘いは、丁重にお断りすること。社内の人間関係を乱暴にカットしないこと。
  • いざ食べる時、ゴハンが思い切り片寄っていても、大人は慌てず、ゴハンを拡散、修正すること。
  • 豪勢な日は少しこれ見よがしに食べること。そうじゃない日は、フタで隠して食べること。
  • ゴハンだけ余ることがないように、ゴハンとおかずのペース配分を計算しながら食すること。
  • 「ひとつ頂戴」といわれる不測の事態に動揺しないこと。器が試されるので嘘でも寛大に振る舞うこと。
  • 時には、会社近くの広場や公園で、おいしい空気とともにいただくこと。
  • 食後の一服を堪能すること。そこが人ごみならば、食後の一服は頂けないので、ご遠慮すること。
  • お弁当作りで心得た手抜きの技を、決して業務には反映させないこと。