知っておきたい「たばこの新ルール」

法律の改正により2020年4月からたばこのルールが変わり、飲食店での環境が整備されていきます。

改正健康増進法が2020年4月から全面施行し、屋内は原則禁煙になり、吸わない人が、煙の迷惑にあわないように、環境が整備されていきます。屋内で喫煙ができる場合は、喫煙可能な設備があるかどうかが店舗入り口の標識でわかるようになり、たばこを吸う人も吸わない人も、飲食店がより食事を楽しめる空間に変わっていきます。

※東京都など各自治体の個別の条例もございますのでご確認ください。

屋内で吸ってもよい場所と吸ってはいけない場所が明確に分かれます。

飲食店の屋内での喫煙は、原則、喫煙専用室、加熱式たばこ専用喫煙室などに限られます。決められた場所以外での喫煙は、法律により禁止になります。

屋内原則禁煙

飲食店の屋内では、決められた場所以外、禁煙になります。

屋内では、以下の場所を除いて、たばこを吸うことはできません。

たばこが吸える場所

喫煙専用室

喫煙専用室では、たばこを吸うことができます。飲食などはできません。

加熱式たばこだけが吸える場所

加熱式たばこ
専用喫煙室

加熱式たばこ専用喫煙室では、加熱式たばこのみ吸うことができます。飲食なども可能です。

その他のたばこが吸える場所

喫煙を嗜むバー・スナックなどのみ

喫煙目的室

喫煙目的室の標識が掲げられている、バー・スナックなどでは、店内の全てまたは一部でたばこを吸うことができます。飲食なども可能です。

経営規模が小さい既存の飲食店のみ

喫煙可能室

喫煙可能室の標識が掲げられている、飲食店では、店内の全てまたは一部でたばこを吸うことができます。飲食なども可能です。

施設やお店に入る前に、「標識」の有無で、喫煙可能かどうか、わかるようになります。

標識の例

  • 喫煙専用室あり
  • 加熱式たばこ専用喫煙室あり
  • 喫煙目的室あり
  • 喫煙可能室あり

たばこの煙が漏れないための技術的基準が定められています。

喫煙専用室や加熱式たばこ専用喫煙室などの技術的基準の概要は以下の通りです。

禁煙エリアから喫煙室内に向けて毎秒0.2m以上の空気の流れをつくり、たばこの煙が禁煙エリアに漏れないようにすること
喫煙室は壁や天井などによって分けられ、たばこの煙が禁煙エリアに漏れないようにすること
たばこの煙は屋外に排気されていること
※経過措置として、脱煙機能付き喫煙ブースの設置が認められる場合があります

20歳未満の方は喫煙エリアへの立入禁止

20歳未満の方は、喫煙を目的としない場合でも、
喫煙エリアへは立入禁止です。
また法令により、指定された標識の掲示が義務付けられます。

施行に向けたスケジュール

改正健康増進法は、2020年東京オリンピック・パラリンピックに向け段階的に施行されます。