飲食店の皆様 あなたのお店は大丈夫?

健康増進法の改正に伴い、20204月から
飲食店の喫煙ルールが変わります。
あなたのお店が以下のいずれかに該当する場合、
適切な対応をとる必要があります。
なお、いずれにも該当しない場合は、
一定の条件を満たすことで、現状の喫煙環境を継続することもできます。※1

※東京都等、各自治体個別の条例もございますのでご確認ください

  • ①資本金5000万円超※3 ②客席面積100㎡超 ③2020年4月1日以降に新たに開業予定

①~③のいずれかに
該当する場合であっても、
次の方法により
喫煙エリアを設けることが
認められています※1、※3

  • 喫煙専用室
    の設置OK!

    [条件]

    • 1.出入口の風速を毎秒0.2m以上確保
    • 2.たばこの煙が漏れないように壁・天井等によって区画
    • 3.たばこの煙を屋外に排気
    • - 等

    ※喫煙専用室は飲食不可

  • 加熱式たばこ
    専用喫煙室の
    設置OK!

    [条件]

    • 1.出入口の風速を毎秒0.2m以上確保
    • 2.たばこの煙が漏れないように壁・天井等によって区画
    • 3.たばこの煙を屋外に排気
    • - 等

    ※加熱式たばこ専用喫煙室は飲食可

  • 加熱式たばこ
    専用
    喫煙フロア
    の設置OK!

    [条件]
    お店が複数階ある場合たばこの煙が漏れないように、壁・天井等で区画した上で「加熱式たばこ専用喫煙フロア」を設ける 等

    ※加熱式たばこ専用喫煙フロアは飲食可

  • 喫煙を
    主目的とする
    バー・スナック
    等はOK!

    [条件]
    たばこの販売許可を得てたばこの対面販売を行う飲食店であること 等

    ※ご飯や麺類等の「通常主食と認められる食事」を主として提供する飲食店は除かれます

    • ※1 店舗の全てまたは一部において、喫煙可能なエリアを設ける場合、喫煙を目的としない場合であっても、喫煙可能なエリアに20歳未満の者(従業員を含む)を立ち入らせてはいけません。また法令により指定された標識の掲示が義務付けられています
    • ※2 資本金5,000万円以下であっても、一の大規模会社が発行済株式の総数の2分の1以上を有する場合などが含まれます
    • ※3 経過措置として、脱煙機能付き喫煙ブースを設置することが認められる場合があります
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