分煙とは?

給気や排気など、分煙環境の整備はとても難しいと思っている人も多いかもしれません。しかし、空気の流れや煙の性質を理解するだけでも分煙ができるようになります。さっそく、分煙の基本を学んでいきましょう。

分煙の基礎、「給気」と「排気」

喫煙スペースから非喫煙スペースへたばこの煙やニオイを漏らさないようにするには、壁や天井の換気扇で排気だけを行っても換気ができないので、必ず給気口を設置し、空気を取り入れて排気する、という一方向の流れを作り出しましょう。

知っておきたい煙の性質

煙には、「上昇しながら拡散する」という性質があります。そのため、複数階ある店舗で、フロアごとに分煙をする場合は、上層階を「喫煙フロア」、下層階を「非喫煙フロア」にすることで、煙が「非喫煙フロア」に届きにくくなります。そのほか、「壁や天井、物体の表面を伝う」性質もあり、壁の形をうまく使って、煙の流れを誘導することで、分煙を行うことも有効です。

ご相談は無償で承ります。まずはお気軽にお電話ください。